So geht’s

Werde Mitglied! Als Mitglied in der Solidarischen Landwirtschaft kannst du mit einem monatlichen Beitrag den Anbau von regionalem Bio-Gemüse finanzieren und bekommst dafür einen wöchentlichen Ernteanteil an eine Verteilstation in deiner Nähe geliefert.

Es gibt zwei Arten der Mitgliedschaft

  • Reguläre Mitgliedschaft mit Ernteanteil
    Du bist Mitglied in der Genossenschaft und Mitglied der Solidarischen Landwirtschaft, erhältst also wöchentlich frisches Gemüse in Form eines Ernteanteils. Du zahlst einmalig den Genossenschaftsanteil und einen monatlichen Beitrag für das Gemüse. Damit finanzieren wir den Anbau in der Gärtnerei.
  • Fördermitgliedschaft
    Du bist nur Mitglied in der Genossenschaft. Du kannst einen oder mehrere Genossenschaftsanteile zu je 150,- Euro erwerben und das Biotop damit unterstützen. Mit den Genossenschaftsanteilen finanzieren wir zum Beispiel einmalige Anschaffungen für die Gärtnerei oder den Biotop-Hofpunkt. Außerdem bist du Teil der Biotop-Community, erhältst regelmäßig Informationen und kannst an allen Veranstaltungen und Aktionen teilnehmen.

Warum eine Genossenschaft?

Nicht Gewinnmaximierung, sondern das Wohl ihrer Mitglieder sind oberstes Unternehmensziel einer Genossenschaft. Eine Genossenschaft besteht aus 3 Organen: dem Vorstand, dem Aufsichtsrat und den Mitgliedern, also euch. Durch das Genossenschaftsprinzip seid ihr zugleich Miteigentümer des Biotops.

Was bedeutet das für unsere Mitglieder?

  • Jedes Mitglied zeichnet mindestens einen Genossenschaftsanteil, der 150,- € beträgt. Dieser bildet das Grundkapital des Biotops, mit welchem Investitionen z.B. für unsere eigene Gärtnerei in Lenggries (Gewächshäuser, Maschinen, Werkzeuge u.ä.) getätigt werden können.
  • Der Genossenschaftsanteil wird nach dem Austritt aus der Genossenschaft wieder zurückerstattet. Voraussetzung dafür ist jedoch, dass die Genossenschaft im Jahr des Austritts ein ausgeglichenes oder positives Jahresergebnis erwirtschaftet hat. Da wir eine junge Genossenschaft sind und wir hohe Investitionen getätigt haben, kann es sein, dass du nicht mehr den vollen Betrag zurück erhältst. Details dazu findest du in unserer Gebührenordnung (§7) und unserer Satzung (§10 und §37).
  • Einmal jährlich findet eine Generalversammlung statt, an der jedes Mitglied teilnehmen kann. Hier gibt es Auskünfte über den Stand der Genossenschaft, die Entwicklungen im letzten Jahr, sowie Pläne für das kommende Jahr. Jedes Mitglied hat eine Stimme in der Generalversammlung und kann so bei wichtigen Entscheidungen mitbestimmen. Über andere Dinge (z.B.: was wird angebaut) wird regelmäßig per Umfrage abgestimmt.

Wie funktioniert das mit dem Ernteanteil?

Als reguläres Genossenschaftsmitglied mit Ernteanteil kannst du zwischen folgenden Möglichkeiten wählen:

  • Ernteanteil „NormalBasisbeitrag 70,30 Euro pro Monat + individueller Solidarbeitrag. Der Ernteanteil reicht in etwa für 2 Personen.
  • ErnteanteilGroß„: Basisbeitrag 109,60 Euro pro Monat + individueller Solidarbeitrag. Reicht für ca. 3 Personen oder mehr.
  • Solidarisch finanzierter Ernteanteil: Menschen mit geringerem Einkommen (z.B. Studenten, Azubis, Sozialhilfeempfängern etc.) ermöglichen wir, zu einem vergünstigten Basisbeitrag ein solidarisch finanziertes Mitglied im Biotop zu werden.

Der Basisbeitrag ist für alle Mitglieder gleich. Der Solidarbeitrag wird im Biotop ab 2024 eingeführt und kann von jedem Mitglied selbst bestimmt und jährlich neu festgelegt werden.  Mehr Infos zu unserer Beitragsstruktur.

Der Ernteanteil wird in Form von Kisten jeden Freitag an Verteilstationen geliefert. An diesen Depots kann das Gemüse dann von dir abgeholt werden.

Die erhältst im Regelfall 50 Gemüsekisten pro Jahr – während Weihnachten und Neujahr erfolgt keine Kistenlieferung.

Probezeit: Du kannst den Ernteanteil 6 Wochen lang unverbindlich testen. In dieser Zeit kannst du jederzeit kündigen.

Jokersystem: Willst du einmal keine Kiste erhalten, sag uns einfach rechtzeitig bescheid. Jedes Mitglied kann bis zu 4 mal im Jahr eine Kiste abbestellen (davon maximal 2 im Monat August), die dann auch nicht berechnet werden.

Aus was besteht der Ernteanteil? 

  • Dein Ernteanteil besteht aus saisonalem Frischgemüse. Im Schnitt sind zwischen 6 und 8 verschiedene Kulturen im Anteil.
  • Im Winter gibt es Lagergemüse aus unserem Erdkeller, etwas Frischgemüse aus dem Gewächshaus und zur Abwechslung mal von der Genossenschaft eingekochtes Sugo, einen Saft, Äpfel oder Honig.
  • Du bekommst zu jedem Ernteanteil das Wochenbladl mit Lagerungs-und Verarbeitungshinweisen zum Gemüse, leckeren Rezepten und vielen weiteren Ideen und Tipps.
Beispiele für einen Ernteanteil

Beispiele für einen Ernteanteil „Normal“ in der jeweiligen Saison. Im Schnitt sind es zwischen 6 und 8 Kulturen jede Woche.

Sommer

  • Battsalat
  • Strauch- und Cocktailtomaten
  • Gurken
  • Zucchini
  • Paprika
  • Auberginen
  • Mangold
  • Kräuter

Herbst

  • Kürbis
  • Grünkohl
  • Rote und Gelbe Bete
  • Lauch
  • Blaukraut
  • Zuckermais
  • Brokkoli

Winter

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Pastinaken
  • Feldsalat
  • Blattspinat
  • Wintersalat (Postelein/ Feldsalat/ Asiasalat,..)

Eine Auflistung aller unserer Kulturen

Gemüse:

  • Auberginen
  • Blumenkohl
  • Blaukraut
  • Brokkoli
  • Endivie
  • Feldsalat
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi (weiße und violette)
  • Lauch
  • Mangold
  • Gurken (Salat- und Minigurken, verschiedene Sorten)
  • Pak Choi
  • Palmkohl
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rote und Gelbe Bete
  • Sellerie
  • Spinat
  • Spitzkraut
  • Stangenbohnen
  • Steckrübe
  • Tomaten (Strauch- und Cocktailtomaten, verschiedenste Sorten)
  • Topinambur
  • Blattsalate (Kopf-, Eichblatt-, Bataviasalate usw.)
  • Wintersalate (Asiasalat, Postelein, Feldsalat)
  • Kürbisse, verschiedene Sorten
  • Weiß- und Blaukraut
  • Wirsing
  • Wurzelpetersilie
  • Zucchini
  • Zuckerhutsalat

besondere Schmankerl:

  • Auberginen
  • Grüner Spargel
  • Paprika
  • Rhabarber
  • Zuckermais

und Kräuter:

  • Dill
  • Petersilie
  • Rosmarin
  • Rucola
  • Schnittknoblauch
  • Schnittlauch