Diese Woche ist ein ganz besonderes Schmankerl in ein paar Ernteanteilen: grüner Spargel aus Lenggries!
Noch reicht er nicht für alle Anteile, denn das war erstmal ein Anbauversuch. Wir haben ihn vor 3 Jahren gepflanzt und konnten ihn dieses Jahr das erste mal Ernten. Er schmeckt megalecker und wir sind mit dem Versuch sehr zufrieden. Jetzt haben wir nochmal einen Satz gepflanzt, damit in Zukunft alle Mitglieder etwas Spargel bekommen.
Diese Kultur ist ein schönes Beispiel, was mit dem Konzept der Solidarischen Landwirtschaft möglich ist: der Spargel ist eine Kultur, die im Voralpenraum so gut wie gar nicht angebaut wird, denn für die Vermarktung ist sie nicht rentabel. Das Klima ist zu kalt, die Böden zu schwer. Der Spargelmarkt ist heiß umkämpft, je früher Spargel verkauft wird, desto höher ist der Preis. Da kann der Isarwinkel nicht mithalten. Aber wir müssen nicht auf den Marktpreis achten, sondern darauf, dass wir unseren Mitgliedern ein vielfältiges Angebot an regionalem Bio-Gemüse bieten können. Und da darf Spargel natürlich nicht fehlen