Biotop Sommerfest 2017

–Update 13.07.2017–
Die Vorbereitungen sind in vollem Gange und wir freuen uns schon!

Das Wetter ziert sich zwar noch etwas, aber das Fest findet auf jeden Fall statt. Wir haben ein paar Zelte für den Notfall, und wenns frisch wird machen wir das Lagerfeuer einfach ein bisschen größer.

Wir empfehlen festes Schuhwerk, da das Fest in einer Wiese statt findet. Pakt noch eure Musikinstrumente für eine spätere Jam Session und ein paar warme Socken ein, dann wirds auf jeden Fall gemütlich.

Es gibt auch ein Kinderprogramm. Maria und Petra werden mit den Kindern unser
Biotop Gemüse in einem speziellem Ofen zubereiten und ihnen zeigen, was sich in der Natur so alles zum Basteln findet. Es gibt dafür keinen festen Zeitplan und es kann gut neben unserem Hauptprogramm laufen.

Bis Samstag!

Wir laden euch herzlich zu unserem diesjährigen Sommerfest ein. Die gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft zählt mittlerweile 170 Mitglieder, die wöchentlich mit von der Genossenschaft selbst erzeugtem Biogemüse versorgt werden. Wer schon immer mal wissen wollte, wie das Biotop eigentlich genau funktioniert, sich mit den Mitgliedern unterhalten will oder das Gärtnereiteam kennen lernen möchte, kann einfach mal vorbei kommen und sich informieren.

Wann: 15. Juli 2017, 15 Uhr – open End
Wo: Hofgut Letten, Letten 1, 83670 Bad Heilbrunn

Bei einer Gärtnereiführung können die sprießenden Äcker des Biotops einmal aus der Nähe begutachtet werden und Fragen zu den Sorten, der Anbauplanung, den Anbautechniken etc. gestellt werden.

Wie jedes Jahr gibt es natürlich ein üppiges Buffet mit leckeren selbstgemachten Speisen, Kuchen und Snacks von den Mitgliedern des Biotops. Ein Grill steht bereit, zu späterer Stunde wird  dann noch ein Lagerfeuer angeheizt, hier wird das Stockbrot für die Kids natürlich nicht fehlen. Auch Nicht-Mitglieder dürfen gerne etwas zu dem Buffet beitragen. Je mehr Auswahl es gibt, desto besser.

Für ein Highlight sorgen dieses Jahr die Jungs von Mountain Lake Vista. Wer sie noch nicht kennt, sollte sich das nicht entgehen lassen. Die Akustik Band aus dem Oberland sorgt mit ihrem unverkennbaren und authentischem Style für die richtige Stimmung am Lagerfeuer.

Der Eintritt ist kostenlos. Da wir keine überdachte Fläche zur Verfügung haben, findet das Fest nur bei trockenem Wetter statt.

Der zeitliche Ablauf:

  • 15:00 Uhr – Ankommen
  • 15:30 Uhr – Begrüßung durch die Vorstände Sebastian und Nick
  • 16:00 Uhr – „Was macht das Biotop“ – kurze Vorstellung des Biotops für Interessierte
  • 17:00 Uhr – Gärtnereiführung
  • Ab 19:00 Uhr – Live Act “Mountain Lake Vista” – unplugged

Hier findet ihr ein paar Eindrücke von unserem Sommerfest letztes Jahr.

Mir gfrein uns auf euch!

 

Infoabend in Penzberg

Als Genossenschaft versorgen wir uns – unabhängig und selbst verwaltet – mit Lebensmitteln, bei denen wir wissen wo sie herkommen und deren Produktion wir selbst in der Hand haben. Als ersten Schritt haben wir dafür eine solidarische- bzw. gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft gegründet. Aktuell versorgen wir wöchentlich 130 Haushalte mit saisonalem Biogemüse aus dem Oberland.

Bis zu 40% der Ernte landen bereits oft schon beim Erzeuger im Abfall, nur weil sie optisch nicht der Vermarktungsnorm entsprechen. Das Prinzip der solidarischen Landwirtschaft ermöglicht hingegen ein ökologisch- und sozial sinnvolles Wirtschaften, ohne die auferlegten Zwänge des Marktes und der Agrarindustrie. Im Biotop finden sich auch krumme Gurken und zweibeinige Karotten. Die Gemeinschaft entscheidet, wie gewirtschaftet werden soll und was wir anbauen. Dabei sind Qualität, Sortenvielfalt und Geschmack für uns wichtig, und nicht maximale Erträge und Profit.

Zusätzlich zu unseren bestehenden Verteilstationen möchten wir diese Jahr ein neues Depot in Penzberg einrichten. Dafür laden wir gemeinsam mit dem interreligiösen Umweltteam Penzberg alle, die mehr über die Biotop Oberland e.G. erfahren oder Mitglied werden möchten, herzlich zu einem Infoabend ein:

Wann? – Mittwoch, 29. März 2017, 19:00 Uhr
Wo? – Pfarrzentrum Christkönig – Barbara Saal, Sigmundstraße 18, Penzberg

Wir freuen uns auf alle Interessierten,
das Biotop-Team

 

Es geht wieder los!

Der Frühling steht vor der Tür. Nachdem wir die Wintermonate genutzt haben, um das kommende Jahr vorzubereiten und neue Pläne zu schmieden, freuen wir uns mit unseren Genossinnen und Genossen in die neue Gemüsesaison zu starten.

Der Biotop Stammtisch hat sich mittlerweile etabliert. Jeden ersten Montag im Monat treffen wir uns an abwechselnden Orten, eine gute Möglichkeit auch für Nicht-Mitglieder, sich mit dem Biotop Team und Mitgliedern auszutauschen und zu informieren. Zusätzlich möchten wir mehr Mitgärtnertage für unsere Mitglieder anbieten und arbeiten an einer kleinen Vortrags- und Workshopreihe. Im Sommer findet dann natürlich wieder unser Hoffest in Letten statt, markiert euch schon mal den 15.07.2017 im Kalender! Es gibt ein Programm für Groß und Klein, inklusive einer Gärtnereiführung und einem leckerem Buffet. Auch für ein musikalisches Highlight werden wir sorgen! Bilder vom letzten Jahr findet ihr hier. Dieses Jahr findet dann noch die erste Generalversammlung der Biotop Oberland e.G. statt. Der genaue Termin wird in den nächsten Wochen bekannt gegeben.

Alle Termine und Details zu unseren Veranstaltungen findet ihr in unserem Biotop Kalender.

Nach dem vielen Organisieren und Planen kribbelt es uns aber auch schon zunehmend in den Fingern. Wir können es kaum erwarten, endlich auf dem Acker loszulegen. Dieses Jahr bewirtschaftet die Genossenschaft wieder eigene Flächen bei Eva’s Paradiesgarten in Waakirchen und bei der Gärtnerei Holzmann in Letten / Bad Heilbrunn. Die ersten kleinen Salate, Zwiebeln, Blumenkohl, Mangold, Kohlrabi und Fenchelpflänzchen wachsen bereits im Jungpflanzenhaus heran und werden in den nächsten Wochen auf dem Acker eingepflanzt. Nachdem sie sich letztes sehr bewährt haben, setzen wir auch diese Saison im Freilandanbau ausschließlich auf samenfeste Sorten. Die detaillierte Anbauplanung veröffentlichen wir  für unsere Mitglieder im internen Mitgliederbereich auf unserer Website.

Liebe Grüße,
das Team vom Biotop


Das Biotop-Jahr im Rückblick

Pünktlich zum Jahresende möchten wir einen kleinen Rückblick auf die vergangene Saison werfen. Aus gärtnerischer Sicht war das Jahr, trotz des vielen Regens ein Gutes. Die Ernteanteile waren meist gut befüllt und wir konnten durchwegs tolles Gemüse ernten.

Leckere Sorten

Insgesamt haben wir fast 150 verschiedene Sorten angebaut und auf Hybrid-Sorten verzichtet. Diese Entscheidung haben wir nicht bereut, denn die verwendeten samenfesten Sorten haben sich – bis auf ganz wenige Ausnahmen – als durchaus ertragsstark und vor allem sehr geschmackvoll herausgestellt.

Weniger Verschwendung

Besonders schön ist auch die Tatsache, dass wir unseren „Abfall“, also das, was auf dem Kompost landet, durch die gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft praktisch auf null reduzieren können. Im gesamten Jahr haben wir so ca. 25 Tonnen Frischgemüse geerntet und in Form der Ernteanteile ausgeliefert.

Wenn man bedenkt, dass in vermarktenden Gärtnereien knapp 30% der Ernte auf dem Acker verbleibt oder direkt vernichtet wird, entspricht das einer „geretteten“ Gemüsemenge von 7,5 Tonnen. Um sich die Menge besser vorstellen zu können: Das sind fast 50 volle Bio-Abfalltonnen.

Was wir auch schon mal erwähnt haben, aber gerne öfters wiederholen, weil die Zahl doch beeindruckend ist: Durch den Verzicht auf jegliche Plastikverpackungen konnten wir bisher rund 18 000 Plastiktüten einsparen.

Mitglieder

Unsere Mitgliederzahl hat sich ebenfalls sehr erfreulich entwickelt und wir können das Jahr mit fast 130 Mitgliedshaushalten abschließen. Das ist aber noch lange kein Grund uns zurückzulehnen, denn um die fairen Löhne zahlen zu können, von denen wir so gerne reden, muss diese Zahl noch um einiges steigen.

Unser Team – bzw. wer erledigt eigentlich die ganze Arbeit?

Katerina

Unsere „Pack- und Logistik“-Chefin ist dafür zuständig, dass sämtliches Gemüse zunächst seinen Weg in die Kisten findet und diese dann All-freitaglich in unsere neun Verteilstationen geliefert werden. Außerdem hilft sie während der Saison fast in Vollzeit auf dem Acker mit und hat in den letzten Jahren so ihre Gärtner-Leidenschaft entdeckt.

Julia

Mit ihr haben unsere Mitglieder wahrscheinlich den regsten E-Mail Kontakt, denn bei ihr laufen jede Woche alle Joker-Anmeldungen, Problemchen und Wünsche zusammen. Außerdem verwaltet sie sämtliche Neuanmeldungen, kümmert sich um die Buchhaltung und den Kontakt zum Steuerbüro. Das Ganze macht sie noch ehrenamtlich in ihrer Freizeit (bzw. Abends und Sonntags), wobei der Umfang die Grenzen des ehrenamtlichen langsam sprengt.

Constanze

Macht seit Mitte des Jahres ein Praktikum bei uns und hat in dieser Zeit so ein großes Interesse am Gärtnern entwickelt, dass sie im kommenden Jahr gerne eine Ausbildung bei uns beginnen möchte. Um das zu ermöglichen, müssen wir aber als Ausbildungs-Betrieb anerkannt sein. Dieser Anerkennungsprozess findet gerade statt und das zuständige Amt hat uns auch schon ein positives Ergebnis in Aussicht gestellt.

Matze

Hat vor kurzem Nachwuchs bekommen und findet hauptsächlich Zeit uns bei der Organisation von Hoffesten, Stammtischen und sonstigen außergewöhnlichen Ereignissen unter die Arme zu greifen. Und er muss springen, wenn das Packteam Notstand hat.

Nick

Einer der beiden Vorstände der Genossenschaft. Eigentlich ist er selbständiger Projektmanager, verbringt aber mittlerweile mehr Zeit auf dem Acker, als er sich wohl noch vor zwei Jahren hat vorstellen können. Außerdem hält er den Kontakt zum Genossenschaftsverband und kümmert sich um alle Formalitäten, welche die Rechtsform der Genossenschaft so mit sich bringt.

Sebastian

Ebenfalls Genossenschaftsvorstand und der hauptverantwortliche Gärtner des Biotops. Durch das wöchentliche Schreiben des Wochenbladdls mittlerweile auch ambitionierter Amateur-Autor.

Er kümmert sich um die Anbauplanung und versucht dabei alle Mitgliederwünsche zu berücksichtigen. Das funktioniert nicht immer (Bananen und Ananas sind in unserer Klimazone einfach schwierig), aber im Großen und Ganzen haben wir doch das Gefühl den Geschmack unserer Mitglieder ganz gut zu treffen.

Wie geht’s weiter?

Außer Sebastian bekommt derzeit noch keiner aus dem Team ein festes Gehalt. Wir konnten uns jetzt zum Jahresende zwar ein kleines Weihnachtsgeld auszahlen, der Rest ist aber in Werkzeuge und Ausstattung geflossen, die wir dringend benötigen.

Wenn sich unsere Mitgliederzahlen so weiter entwickeln, wie sie das im letzten Jahr getan haben, können wir wahrscheinlich im kommenden Jahr damit anfangen uns zunächst auf Minijobbasis auszuzahlen. Diese Minijobs möchten wir dann Stück für Stück in sozialversicherungspflichtige Anstellungsverhältnisse umwandeln.

Wir rechnen noch mit etwa 1-2 Jahren, bis wir dieses Ziel erreichen und dann auch selber die viel gepriesenen fairen Löhne erhalten.

Wir freuen uns auf das kommende Jahr und wünschen an guad’n Rutsch!


Update vom Acker

Endlich kommen wir mal wieder dazu, ein kleines Update von unserer täglichen Arbeit zu posten.

Nachdem wir so gut wie alle Pflanzungen abgeschlossen haben, wächst und gedeiht unser Gemüse in Waakirchen und Letten prächtig. Die letzten Wochen waren wir damit beschäftigt, das Beikraut in Zaum zu halten und haben fleißig gehackt und gejätet, was an schönen Tagen dann schon mal zur Qual werden konnte. Aber die Mühen haben sich gelohnt. Wir freuen uns jeden Tag aufs Neue, wie gut das Gemüse aussieht und welche Mengen wir von unseren noch kleinen Flächen ernten können. Mit uns freuen sich natürlich unsere Mitglieder, welche momentan wöchentlich einen gut gefüllten und abwechslungsreichen Ernteanteil mit frischem Gemüse direkt aus dem Oberland bekommen.

Die nächsten Wochen stehen nun noch vereinzelt kleine Sätze für die Herbsternte an, wie z.B. Radicchio, Grünkohl, Chinakohl und einige Salate. Die stressige Phase haben wir dieses Jahr somit gut hinter uns gebracht. Ab jetzt geht es etwas ruhiger weiter, bis dann ab Oktober die großen Lagersätze geerntet und eingelagert werden können.

Hier gibt es Eindrücke vom Acker:

Für uns ist dieses Jahr besonders spannend, denn wir bauen zum ersten Mal sämtliches Freilandgemüse selber an. Auf Flächen welche wir als Biotop-Genossenschaft von der Gärtnerei Holzmann am Hofgut Letten und von Eva Vogel in Waakirchen pachten.

Besonders freut uns, dass wir unsere Entscheidung, auschließlich samenfeste Sorten (also keine F1-Hybriden) anzubauen, bisher nicht bereuen mussten. Ganz im Gegenteil: Wir haben unglaublich wenig Ausfälle bei den Salaten und auch die anderen Kulturen stehen sehr gut auf dem Acker, vom tollen Geschmack vieler Sorten ganz zu schweigen 🙂

So war unser Biotop Sommerfest

Was für ein schönes Fest! Bei trockenem Wetter und ab Nachmittag sogar bei Sonnenschein, konnten wir am vergangenen Samstag unser Sommerfest am Hofgut Letten abhalten.

Vielen lieben Dank an alle die da waren und zur wirklich sehr entspannten und freundlichen Atmosphäre beigetragen haben. Das Buffet war dank zahlreicher leckerer Mitbringsel reich bestückt und der Grill wurde mit frischem Biotop-Gemüse direkt vom Acker belegt.

Die Gärtnereiführung von Michi Holzmann hat ausführliche Einblicke in die Gärtnerei geliefert. Danach hat Aki Schwarzenberger unsere Besucher in die Geheimnisse der regionalen Kräuter eingeweiht.

Besonders gefreut hat uns auch, dass so viele Kinder dabei waren, die mit höchster Aufmerksamkeit das Indianerritual von Felix Levantin gestaltet und uns bis in den späten Abend mit Stockbrot vom Lagerfeuer versorgt haben. Als Höhepunkt hat dann auch noch unsere „Lamamist-Lieferantin“ Tina, von der Lama-Ranch in Wackersberg, spontan mit Ihren Tieren vorbeigeschaut.

Hier findet ihr ein paar Eindrücke:

Wir freuen uns jetzt schon aufs nächste Mal!