Es war einmal … ein Pflanzversuch letzte Woche – nach langer Trockenheit und etwas Niederschlag war der Boden endlich annehmbar zum Pflanzen und wir standen alle parat, doch unsere Jungpflanzen kamen erst spät abends an und da regnete es bereits. Am nächsten Morgen versuchten wir in den etwas nassen Boden viel zu große Pflanzen zu setzen, dies waren die dringlichsten. Nachdem sie mit den großen Blättern oft in den Pflanzbechern hängenblieben, die Feuchtigkeit die Andrückwalze verschmierte und durch den lehmigen Boden die Zustreifer verstopften, gaben wir nach 5 Beeten auf und parkten die restlichen Pflanzen im Tunnel. So kann’s gehen – zumindest aktuell. Wir haben schon viel im Biotop umgesetzt, aber dieses Thema lässt uns keine Saison los: Jungpflanzen – die große Frage von Zukauf und Eigenproduktion.
Ein Blick in unseren Boden
Der Boden ist ein Wimmeluniversum mit zahlreichen Prozessen wie Verwitterung, Verrottung, Umsetzung durch Mikroorganismen oder Nährstoffaustausch. Wir begehen ihn, wir nutzen ihn, aber verstehen und achten wir ihn auch? Bodenaufbau dauert. Wenn wir, je nach Tiefe, einen Blick hineinwerfen, begegnen wir so einigen Jahren Bodengeschichte. Weiterlesen…
Das haben wir 2021 erreicht
Ein weiteres aufregendes Jahr geht zu Ende! Wir haben den Aufbau unserer Solidarischen Landwirtschaft abgeschlossen und der Betrieb läuft mit 450 Haushalten stabil. Wir können zunehmend nach unseren Werten und Prinzipien wirtschaften. Damit haben wir ein wichtiges mittelfristiges Ziel erreicht: die Versorgung mit gutem, nachhaltigem Gemüse. Weiterlesen…
So war unser (Gemüse)-Jahr 2021
Unsere Gärtnerin Tanja hat für euch einen tollen und sehr ausführlichen Bericht über unser Gemüsejahr 2021:
Jetzt schneits und frierts! Gerade haben wir auch im Gewächshaus wieder alle Vliese aufgezogen, um unsere Kulturen bestmöglich zu schützen, zu isolieren und das Wachstum so gut es geht zu begünstigen. Wir fühlen uns sehr ans Frühjahr erinnert, wo wir alle frischen Pflanzungen im Freiland mit Vliesen abgedeckt haben … So neigt sich die Saison 2021 dem Ende zu. Die Anbauplanung für 2022 ist gemacht, die nächsten Jungpflanzen bestellt. Die Basis dafür war natürlich das Resümieren der diesjährigen Saison, immer mit dem Anspruch, es soweit möglich und vertretbar besser zu machen. Dazu gehört nicht nur der Anbau, sondern auch unsere Arbeitsbedingungen, unsere Ressourcennutzung usw. Weiterlesen…
Ein kleiner Exkurs:
Samenfeste und hybride
Gemüsesorten
Lecker – Biotop-Gemüse! Wie unsere Mitglieder brechen auch wir im Team oft in Begeisterung aus, wenn wir die erste Frucht einer Kultur probieren, Sorten vergleichen, uns gegenseitig bekochen. Unser Gaumen ist so daran gewöhnt, dass wir uns sogar das Gemüse mit in den Urlaub nehmen, da wir oft nichts Vergleichbares finden 🙂 Sicher – Geschmack ist sehr ausschlaggebend bei unserer Sortenauswahl, aber nicht das einzige Kriterium. Wir sind ein Betrieb und brauchen soweit möglich und mit unseren Grundsätzen vereinbar Versorgungssicherheit für unsere Mitglieder! Weiterlesen…
Der Regen-„Wuam“ – eine Würdigung
Immer wieder präsent bei Ernte und Einlagern – der Regenwurm. Darum bekommt er jetzt eine Würdigung, wobei die Kürze des Texts ihm gar nicht gerecht wird, denn seine Hilfe ist unschätzbar wichtig. Auch stellten wir uns selbst einige Fragen – darum hat Tanja für uns und euch ein bisschen Fachwissen recherchiert über den „Wuam“ – Kinder-O-Ton bei den Mitgärtnertagen 🙂 Weiterlesen…
Der Biotop-Marktplatz: ein Erzeuger-und VerbraucherInnen-Netzwerk in der Region
Anfang des Jahres wurde ein großer Weiterentwicklungsprozess in unserer Genossenschaft angestoßen. Was können wir über die Solidarische Landwirtschaft hinaus noch mit unserem Netzwerk bewegen? Daraus sind mittlerweile 4 Projekte entstanden. Das Projekt „Biotop-Marktplatz“ ist das Größte und aktuell auch das Komplexeste. Weiterlesen…
Der Herbst ist da!
Es herbstelt … Erntezeit, Fülle, Wind und Blätterreigen. Erste Früchte an den Obstbäumen in den Blühstreifen, späte Himbeeren und Brombeeren.
Der Acker wird leerer, der Keller voller. Die letzten Sommerkulturen machen den Winterkulturen Platz. Muntere Stieglitze und quäkende Bergfinken sind wieder fleißig an Buchweizen und Sonnenblumen zugange und die Raupen in den Gewächshäusern werden sich bei den niedrigen Temperaturen weitaus weniger am Gemüse gütlich tun. Sie lieben wie jedes Jahr Kohlgemüse, ob Asiasalat, Chinakohl, oder Kohlrabi, weswegen wir auch immer Vögel im Gewächshaus haben! Und durch die Kälte sind Raupen langsamer und schneller zu erbeuten 😉 Weiterlesen…
Obst fürs Biotop! Eine Vision…
Im Rahmen des Biotop-Visionsprozess wurde neben vielen anderen spannenden Themen das Stichwort Obst mit Abstand am häufigsten genannt. Auch in vergangenen Mitgliederumfragen wurde oft der Wunsch nach eigenem Obst geäußert. Deswegen wird das Thema jetzt angepackt. Die Vision: Eine ganzjährige und eigenständige Versorgung des Biotops mit verschiedensten Obst- und Beerenarten, sowie daraus weiter verarbeiteten Produkten. Weiterlesen…
Der Biotop-Visionsprozess
Mit dem Bau unserer 3 neuen Gewächshäuser im Herbst 2020 haben wir ein mittelfristiges Ziel des Biotops erreicht: gemeinschaftlich können wir uns nun aus unserer eigenen Gärtnerei mit regionalem Biogemüse versorgen. Mittlerweile besteht unsere Genossenschaft bereits aus über 650 Menschen – und genau hier sehen wir ein großes Potential. Welche Visionen und Ziele wir im Biotop in Zukunft noch weiter verfolgen, soll mit den BiotoplerInenn gemeinsam entschieden werden. Weiterlesen…