Der Herbst ist da!

Es herbstelt … Erntezeit, Fülle, Wind und Blätterreigen. Erste Früchte an den Obstbäumen in den  Blühstreifen, späte Himbeeren und Brombeeren.

Der Acker wird leerer, der Keller voller. Die letzten Sommerkulturen machen den Winterkulturen Platz. Muntere Stieglitze und quäkende Bergfinken sind wieder fleißig an Buchweizen und Sonnenblumen zugange und die Raupen in den Gewächshäusern werden sich bei den niedrigen Temperaturen weitaus weniger am Gemüse gütlich tun. Sie lieben wie jedes Jahr Kohlgemüse, ob Asiasalat, Chinakohl, oder Kohlrabi, weswegen wir auch immer Vögel im Gewächshaus haben! Und durch die Kälte sind Raupen langsamer und schneller zu erbeuten 😉 Weiterlesen…

Obst fürs Biotop! Eine Vision…

Im Rahmen des Biotop-Visionsprozess wurde neben vielen anderen spannenden Themen das Stichwort Obst mit Abstand am häufigsten genannt. Auch in vergangenen Mitgliederumfragen wurde oft der Wunsch nach eigenem Obst geäußert. Deswegen wird das Thema jetzt angepackt. Die Vision: Eine ganzjährige und eigenständige Versorgung des Biotops mit verschiedensten Obst- und Beerenarten, sowie daraus weiter verarbeiteten Produkten. Weiterlesen…

Der Biotop-Visionsprozess

Mit dem Bau unserer 3 neuen Gewächshäuser im Herbst 2020 haben wir ein mittelfristiges Ziel des Biotops erreicht: gemeinschaftlich können wir uns nun aus unserer eigenen Gärtnerei mit regionalem Biogemüse versorgen. Mittlerweile besteht unsere Genossenschaft bereits aus über 650 Menschen – und genau hier sehen wir ein großes Potential. Welche Visionen und Ziele wir im Biotop in Zukunft noch weiter verfolgen, soll mit den BiotoplerInenn gemeinsam entschieden werden. Weiterlesen…

Kräuter und essbare Blüten für Leib und Seele

Unsere liebe Katerina hat dieses Jahr ein neues Projekt in der Gärtnerei gestartet: den Anbau von essbaren Blüten und Kräutern. Dazu möchte sie euch noch ein wenig erzählen:

„Dass es in unserem Gemüse aus dem Isarwinkel mehr steckt, als „nur“ ein guter Geschmack, hat der ein oder andere vielleicht schon erkannt. Ich bin mir sicher – Es ist der liebevolle Umgang, der unser Gemüse vom Aussäen bzw. Einpflanzen bis zu Ernte begleitet.

Da ich diese wundervolle Energie in unserer Gärtnerei seit Anbeginn spüre, ist mir letztes Jahr die Idee gekommen, unsere Vielfalt um Kräuter und essbare Blumen zu erweitern. Weiterlesen…

Ein Kompost-Mulch-System im Biotop

Dieses Jahr läuft in der Gärtnerei ein größeres Experiment: Wir haben eine Testfläche mit ca. 1.000 qm sogenannten Kompost-Mulch-Beeten angelegt. Dazu wird eine rund 10cm dicke Schicht Kompost auf die Beete ausgebracht, die Wege dazwischen werden mit Hackschnitzeln bedeckt. Der Kompost wird nicht eingearbeitet, sondern dient als organische Mulchschicht. Ziel ist es komplett auf eine Bodenbearbeitung zu verzichten, denn durch den Kompost und die ständige Bodenbedeckung soll das Bodenleben so stark angeregt werden, dass es selbständig für einen lockeren Bodenaufbau und eine krümelige Bodenstruktur sorgt. In späteren Jahren werden dann wesentlich geringere Kompostmengen zugeführt, um nur noch den Entzug durch den Gemüseanbau auszugleichen. Die Methode stammt aus dem sogenannten biointensiven Anbau und wird bereits von einer Vielzahl von kleinstrukturierten Gemüsebaubetrieben erfolgreich betrieben. weiterlesen…